Новости компании «РЕСО-Мед». Филиал в Санкт-Петербурге

Роспотребнадзор изменил правила въезда из-за границы для россиян

Роспотребнадзор отменил двукратное тестирование россиян на COVID-19 по возвращении в страну. Теперь анализ нужно сдать только один раз, при этом привитым или переболевшим он не потребуется.
Теперь те, кто не болел COVID-19 или не сделал прививку, должны сдать один тест в течение трех дней после прибытия в страну. До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции.
Кроме того, с 10 июля граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию с отрицательным ПЦР-тестом (результат должен отображаться в приложении "Путешествую без COVID"). Раньше эти условия действовали только для стран ЕАЭС. С 1 сентября такая возможность появится у граждан Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и Туркмении.
https://ria.ru/20210706/rospotrebnadzor-1740135753.html?utm_source=push&utm_medium=browser_notification&utm_campaign=ria.ru

07.07.2021 09:39:04

Президент подписал закон о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит частным и ведомственным клиникам проводить вакцинацию в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, Дмитрий Морозов и Борис Менделевич. Законом внесены изменения в ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Законом вводится бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медорганизациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об ОМС. Ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым вакцинация должна проходить в медицинских учреждениях независимо от организационно-правовой формы.
https://ria.ru/20210702/vaktsinatsiya-1739547060.html

05.07.2021 17:11:54

В России запустят углубленную диспансеризацию для перенесших COVID-19

Для того, чтобы свести негативные последствия COVID-19 к минимуму, с 1 июля будет запущена углубленная диспансеризация для переболевших, заявила Татьяна Голикова.

"Осложнения могут проявиться не только в период острого течения заболевания, но и после выздоровления от COVID-19 в отдаленном периоде, включая фатальные исходы, поэтому важно оценить состояние здоровья людей, перенесших COVID-19", - сказала Голикова.

Диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом этапе выявят признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, на втором проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания, в том числе будет выполнена компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

"Лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение. Для этого Минздрав России на основании доказательной базы определит порядок такого наблюдения",- отметила Голикова.

По итогам обследования пациенты получат необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.

https://rg.ru/2021/06/11/v-rossii-zapustiat-uglublennuiu-dispanserizaciiu-dlia-perenesshih-covid-19.html

15.06.2021 14:39:45

В России могут расширить программу медосмотров детей

В программе медосмотров детей могут появиться дополнительные обследования. Соответствующую инициативу подготовил Минздрав, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Речь идет о проведении дополнительной эхокардиографии детям в возрасте 12 месяцев и 15 лет. По действующим нормативам данное обследование проводится в возрасте одного месяца и шести лет. Кроме того, с одного года предлагается рассчитывать индекс массы тела, чтобы выявлять на ранних этапах и предупреждать ожирение.

Расширить программу медосмотров планируют и введением обязательной пульсоксиметрии. Она нужна для выявления дыхательной недостаточности у детей, которые тяжело перенесли коронавирус.

"По данным экспертов, большинство ранее здоровых детей, перенесших COVID-19 в бессимптомной, легкой или среднетяжелой форме, не требовавшей кислородной поддержки и госпитализации, дополнительного обследования после выздоровления не требуют. Однако до 20% от всех переболевших COVID-19 детей при дальнейшем наблюдении нуждаются в контроле за сатурацией", – говорится в пояснительной записке.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству и регионам запустить в полном объеме с 1 июля 2021 года программу диспансеризации и профилактических осмотров для всех россиян, а также расширить ее дополнительными исследованиями.

В свою очередь, Михаил Мишустин утвердил список поручений, необходимых для реализации мер, озвученных президентом. В частности, до 13 июля главы регионов совместно с федеральным министерством здравоохранения должны отчитаться о расширении программы профилактических медосмотров и диспансеризации.

https://www.m24.ru/news/medicina/19052021/165893

20.05.2021 15:17:49

Общественники предложили компенсировать затраты на ПЦР отпускникам

Россиянам, прибывающим из-за рубежа, предложили компенсировать расходы на два теста на COVID-19. Союз потребителей предложил использовать для этого бюджетные средства, сказано в письме руководителя организации Петра Шелища главе правительства Михаилу Мишустину (есть у «Известий»).
Российские граждане, которые возвращаются домой из-за границы после 1 мая, должны сдать два лабораторных исследования на COVID-19 методом ПЦР. Это надо сделать в течение пяти дней со дня въезда на территорию РФ, а результаты представить на портале госуслуг.
В письме в правительство Союз потребителей заметил, что в рамках программы ОМС тесты ПЦР проводят по назначению врача. Но на практике это не всегда возможно, уточнил Петр Шелищ.
Граждане не успевают уложиться в необходимые сроки и сдать анализы бесплатно. Поэтому союз попросил правительство рассмотреть возможность проведения тестов за счет бюджетных средств. Проблему можно решить двумя путями: если Минздрав предоставит бесплатные лаборатории гражданам плюс установит стандартную стоимость анализа, в пределах которой и можно будет получить компенсацию.
В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что письмо союза поступило в аппарат кабмина, его рассмотрят в установленном порядке.

https://news.mail.ru/society/46310188/?frommail=1&exp_id=911

14.05.2021 12:10:59