Как защититься от клещей: от профилактики до первой помощи и вакцинации
Избежать укусов клещей поможет подходящая одежда и репелленты. Если все же паразит атаковал, то его нужно правильно снять и сдать на анализ и при необходимости провести иммунопрофилактику.
Сезон отпусков наступил, и многие горожане предпочитают в это время выезжать на природу. Но теплые летние дни могут принести не только радость, но и поводы для беспокойства. Причина — клещ, опасный паразит, чей укус может иметь серьезные последствия для здоровья. Клещи иногда являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, например вирусного энцефалита, боррелиоза и других.
Чтобы избежать укусов клещей, специалисты Департамента здравоохранения города Москвы рекомендуют соблюдать правила осторожности.
Как выглядят клещи и где они живут
Довольно часто клещей ошибочно называют насекомыми, на самом же деле они относятся к классу паукообразных — членистоногих животных. Это паразиты, питающиеся кровью позвоночных животных и человека. Клещ имеет овальное тельце в среднем до пяти миллиметров в длину и восемь лапок. Присосавшегося клеща трудно заметить на теле не только из-за его маленького размера, но и потому, что его укус не чувствуется. Дело в обезболивающем компоненте (анестетике), содержащемся в слюне паразита. Она попадает под кожу сразу после атаки.
Как защититься от укуса клеща
Выходя на природу, нужно одеваться в светлую однотонную одежду — на ней легче заметить клеща. При этом желательно, чтобы она была закрытая и облегающая, выполненная из плотных тканей. Кроме того, необходимо закрывать шею и носить головной убор — в волосах клеща заметить труднее. Обувь стоит надевать высокую, чтобы клещи не могли заползти под одежду.
Следует внимательно осматривать себя, детей и домашних питомцев каждые два часа во время прогулки и после возвращения домой. Необходимо также проверить все принесенные вещи: сумки, пледы и прочее.
Что делать, если укусил клещ
Лучше всего извлечь клеща в медицинской организации. Если оперативно попасть туда не получается, например она находится далеко, можно вытащить паразита самостоятельно. При этом важно сохранить членистоногое живым и целым. Не надо тянуть его за брюшко — оно просто оторвется, а голова клеща с хоботком останется в ранке укуса. Если же в ранке раздавить инфицированного клеща, то в кровь попадет большее количество инфекционных агентов.
Для того чтобы самостоятельно вытащить клеща, можно использовать пинцет, петлю из нитки или специальный инструмент — выкручиватель клещей. Это пластиковый крючок с раздвоенным концом, он позволяет удалить вредителя. Такой инструмент продается в магазинах и аптеках.
Вынимать клеща нужно аккуратно, вращающими движениями, под углом 90 градусов, стараясь не повредить его тело. После извлечения место укуса обрабатывают антисептиком. Если голова с хоботком все же осталась в ранке, то не нужно пытаться ее достать. Место укуса нужно обработать йодом. В течение трех — пяти дней она, как заноза, выйдет сама.
А вот обрабатывать растительным маслом присосавшегося клеща нельзя — это приводит к его смерти.
Куда обращаться после укуса клеща
В России ежегодно составляется карта или перечень эпидемиологических районов по клещевому энцефалиту. Информацию готовит Роспотребнадзор.
Если укус произошел в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, нужно действовать по особому алгоритму. Сначала необходимо провести экстренную иммунопрофилактику — в течение 96 часов с момента укуса. Пациенту вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита, своего рода антидот, который не позволит попавшему в кровь вирусу распространиться по организму.
Иммунопрофилактика проводится бесплатно и круглосуточно взрослым и детям в двух столичных медицинских учреждениях. Взрослые могут обратиться в городской консультативный кабинет по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита инфекционной клинической больницы № 2 по адресу: 8-я улица Соколиной Горы, дом 15. Справки можно получить по телефону: +7 495 366-84-68.
Экстренную вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в травмпункте детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова. Он расположен по адресу: Зоологическая улица, дом 15. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: +7 499 254-34-30.
Однако даже если человек прошел экстренную иммунопрофилактику против клещевого энцефалита, членистоногое все равно желательно сдать на анализ. Только он позволит выявить, является ли паразит переносчиком опасных инфекций. Его исследуют на возбудителей как энцефалита, так и других заболеваний. Важно отметить, что на анализ принимают только целых клещей.
Если же клеща сдать на анализ не получилось, то следует сдать кровь на боррелиоз через три — четыре недели после укуса. Сделать это можно в городской поликлинике бесплатно.
Куда сдать клеща на анализ
Лабораторное исследование клещей стоит проводить в течение первых трех — максимум пяти дней после укуса. Бесплатно сделать анализ не получится — он не входит в полис обязательного медицинского страхования. Даже если паразита сняли в травмпункте, сдать его на исследование вы должны самостоятельно. Сохранять клеща необходимо в герметичной емкости (например, баночке с влажной салфеткой или ватой).
Если приехать в тот же день в лабораторию не удается, можно поместить контейнер на дверцу холодильника и хранить его при температуре четыре градуса тепла. Однако стоит помнить: чем дольше хранится клещ, тем меньше шансов провести качественный анализ на наличие инфекций.
В Москве исследование клещей проводят в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Графский переулок, дом 4, корпуса 2, 3, 4. Уточнить необходимую информацию можно по телефону: +7 495 687-40-47. Клещей принимают на анализ каждый день с 09:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:30), в том числе и в выходные дни. Более подробно можно узнать на сайте Центра гигиены и эпидемиологии.
Если в итоге обнаружатся возбудители вирусов, бактерий, следует сразу обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
В случае если после укуса клеща появились неприятные симптомы (температура, интоксикация, светобоязнь), необходимо также как можно скорее обратиться к врачу в поликлинику по месту прикрепления. Точная диагностика поможет вовремя начать лечение, тем самым снизив риск развития возможных осложнений.
Подробнее https://www.mos.ru/news/item/155334073/